|
2007年 05月 13日
ビターチョコレートケーキを焼きました。 ビターチョコを使ってお砂糖は控えめ、大人のチョコレートケーキです。 上に乗せたチョコレートはパティスリータカギのカカオ66%、「タカギ」という名前のもの。う~ん、贅沢! 焼き時間は8分だけ、熱々をハフハフ頂きました。ふわふわの食感とチョコの香り。トッピングのチョコがいいアクセントになって、とっても美味しかったです♪ 私はふたつも平らげてしまいました・・・。でも小さめのココットなんですよー。 今度焼くときは何かリキュールをプラスしてもいいかなぁと思います。 こちらも食べ切りサイズのレシピより。少量作るのがやはり我が家には合っているようです。 ・・・本当はパンを焼きたいのですが、捏ねる気力がなくてお菓子を作る毎日。自家製酵母が懐かしいなぁ! 今日はここ2、3日のうちでは比較的涼しいかなぁと思い、張り切って土手へお散歩へ。でも歩いているとやっぱり暑い!帰宅後は汗だくでした。もともとは寒がり・冷え性・あまり汗をかかないたちでしたが、妊娠してからとにかく暑くて暑くて、最近は夜も寝苦しいぐらい。二人分暑いんでしょうねー、きっと。 写真は道路脇に咲いていたお花。なんていうことのないお花ですが、綺麗な色の組み合わせだったのでパチリとおさめてみました。自然界のカラーコーディーネートには敵わないですね。
by apple-diary
| 2007-05-13 19:31
| お菓子
|
ファン申請 |
||