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2009年 08月 26日
夕飯はチビの昼寝の最中にほぼ仕上げなければならない・・・。というわけで、最近のメニューでは簡単に作れる&時間のあるときに作りだめできる・・・ということが重要です。手抜き・・・いやいや、簡単メニューを余裕のあるときにちょっとづつ紹介していきたいと思います。 写真は鶏手羽中の照り焼き。手羽中が安いときに買っておいて、にんにく・しょうが・お酒に漬けてそのまま冷凍。食べるときは朝解凍しておいて、こんがり焼いたあとにみりんと醤油で照り焼きにします。チビも骨を持って食べるのが楽しいようで、大好きです。 こちらは鶏の醤油煮。水3/4カップ、醤油大さじ4、みりん大さじ4、つぶしたにんにくを煮立てて、鶏もも2枚を入れ、弱火で片面5分、ひっくり返して5分、汁ごと冷ませば出来上がり。冷めても美味しいし、日持ちもするのでお弁当にぴったりです。 食事だけはきちんと作りたい・・・と思い、チビの離乳食が終わってから、かなり頑張って色々なものを食べさせようとしてきました。でも最近読んだ雑誌に、「幼児の食事は7割がご飯と味噌汁で」という記事が載っていて、それを見て少し考え方を変えました。具沢山のお味噌汁とごはん。それを基本にあとは大人用のおかずを少しと軽く副菜を。チビもお味噌汁をしっかり食べるようになったし、私の家事にもほんの少し余裕ができました。 テレビに夢中のチビ。あまり見せないので見るときは超真剣です。組んだまま離れない手が可愛いね。
by apple-diary
| 2009-08-26 00:01
| 料理
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