|
2007年 10月 24日
出汁をとったあとの昆布、いつも角切りにして冷凍保存。そしてある程度たまったら佃煮にします。干椎茸、生姜、山椒と一緒にコトコト。あっという間にごはんの友の出来上がり。 最近、三角形のごはん冷凍用パックを買いました。レンジでチンして海苔の上に乗せればにぎらずにおにぎりになります。さらに真ん中が少しへこんでいるので、具を入れるのに調度良い!小腹が空いたときのおやつにピッタリです。 出産入院中にすっかり味が落ちてしまったぬか漬けも、毎日の手入れの甲斐あってだいぶ美味しくなってきました。新米の季節、ますますごはんが進みます。 最近読んだ雑誌にごはんの記事が載っていました。お茶碗1杯分のお米は大体20円ぐらいなんだそう。コンビにおにぎりやファーストフードばかりでなく、日本の農業発展のためにも、おうちでお米を炊いてごはんを食べましょう・・・という内容。うんうん、そうよね、日本人だものね。というわけでひそかに協力中です。 お腹が空いて仕方がないこの頃、チビも最近猛烈におっぱいを欲しがります。成長して飲む量が増えたのか、私の乳の出が悪いのか・・・。足りていないんじゃないかとちょっと心配。育児の本には5ヶ月になるとおっぱいの間隔が空くようになるって書いてあるんだけどねー・・・。 オーガニックコットンの帽子とベスト。作ろうと思って本と糸は買ってあったのですが、作ったのは結局母。私は作りたくても余裕ナシ・・・。でもチビちゃんとっても似合ってキュートです。デヘヘ。
by apple-diary
| 2007-10-24 22:26
| 料理
|
ファン申請 |
||