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2007年 05月 01日
いちごジャムパンを焼きました。 ジャムを手作りして、生地にはいちごのシロップを混ぜ込み、ジャムが流れ出さないようにしっかり成型して、珍しく艶出しで卵を塗り、かわいくケシの実をトッピングしたのに・・・ 焼いたら破裂してジャムが流れ出てしまいました~。流血のジャムパンです・・・。破裂しなかったのはひとつだけでした・・・。あーあぁ、気合入れて作ったのに残念だなぁ・・・。生地からもいちごの香りがして、味はすごく良かったんですけどねぇ。哀れな姿のジャムパンさん、私がちゃんと食べてあげるからね・・・。 いちごが安かったので、3パック購入してジャム作り。保存するために甘めに作りました。シロップは生地に練りこみ、汁気を切ったいちごをパンに包んだのですが、ジャムパンにする場合はジャムに何か加工するのかな?パン屋のジャムパンのジャムはもう少し固いもんね。ジャムパン作りはもう少し勉強が必要なようです。というか、適当にやるから失敗するんだよね・・・。 これでレーズン酵母を使いきりました。いつ陣痛がくるか分からないし、酵母は少しお休みにしようかなぁ~と思うのですが、でもパンは焼きたいし・・・。仕込むべきか仕込まざるべきか。くだらないことで悩んでいる火曜日の朝なのでした。 先日、旦那に作ってもらった焼きそばです。桜海老の風味が効いた美味しい焼きそばでした。昔はよく料理してくれたのですが、最近はとんとご無沙汰。GWは何度かご馳走してくれるって~!次は皮から手作り餃子の予定です。楽しみだな~。
by apple-diary
| 2007-05-01 10:15
| 自家製酵母パン
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